公共卫生与卫生管理类招生专业介绍

时间:2019-07-05 15:44:13   作者: lixianmeng     点击:

公共卫生与卫生管理类招生专业介绍


  山东医学高等专科学校一所省属全日制普通高等专科学校,临沂校区坐落在风景秀丽的历史文化名城临沂市,公共卫生与卫生管理类专业隶属基础医学教学部,2019年共有预防医学、卫生信息管理2个专业招生。
1.预防医学
招生计划:
临沂校区预防医学专业2019年面向山东省、浙江省等12省市招生61人,其中山东省
招生50人(理工类20人,文史类20人,春季高考医药类10人),省外招生理工类11人。
培养目标:
通过三年的培养,使学生掌握基础医学、临床医学和预防医学的基本理论和技能,具有良好的医学职业道德、较强的公共卫生服务能力,符合报考公共卫生执业助理医师资格,能在城乡基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构及健康产业机构从事疾病预防控制、健康教育、预防保健、卫生计生管理与健康管理、数据分析等工作的高素质技能型公共卫生人才。
就业面向:主要就业机构包括:社区卫生服务机构、乡镇卫生机构、综合医院公共卫生
科;县市区级预防控制中心、卫生监督及妇幼保健机构;各类健康管理、环境监测机构、数据分析公司等。
主要对应职业类别为公共卫生医师、健康管理师、数据分析师,接续本科专业为预防医学。主要成长路径为公共卫生主治医师、副主任医师、主任医师或者卫生计生行业行政管理人员、数据分析师。
主干课程:
人体解剖学、生理学、生物化学、药理学、病理学、免疫与病原生物、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、卫生统计学、流行病学、环境卫生学、营养与食品卫生学、职业卫生与职业病学、儿童少年卫生学、健康教育与健康促进、社会医学、卫生法律制度与卫生监督等。
专业优势和特色:
①山东医学高等专科学校是山东省最早设置专科层次预防医学专业的院校,为对接“健康中国、健康山东”战略,实现由“治病”向“防病”的转变,为社会输送专业公共卫生人才。
②实施“校企合作、医教一体”的预防医学专业人才培养模式。以公共卫生执业助理医师考试大纲为依据,以培养岗位胜任力为标准,兼顾国家基本公共卫生服务项目,注重数据分析能力,建立以“需求导向、任务驱动、岗证融合”的技术技能型实践教学模式。实行导师制,培养学生的预防医学综合能力。
③师资力量雄厚,有校企联合组成的双师型专业教师20人,其中博士2人,硕士14人。实验条件优越,设备精良,校内建有大型预防医学专业综合实训中心。本专业还依托全市8家疾病预防控制中心、山东君成环境监测有限公司建立校外实习基地,为本专业学生见习、岗位现场教学及顶岗实习提供强有力的保障。
④毕业后1年可考取公共卫生助理执业医师资格证,就业前景良好。随着人民生活水平的提高、国家基本公共卫生服务工作的开展以及“健康中国”国家战略的实施,需要大批高素质的公共卫生专业人才,因此该专业有广阔的发展前景和就业前景。




2.卫生信息管理专业
◆ 招生计划:
临沂校区卫生信息管理专业2019年面向山东省招生50人(理工类20人,文史类20人,春季高考医药类10人)。
◆培养目标:
本专业面向医疗卫生行业及相关行业,培养全面发展,热爱医疗卫生事业,具有良好的职业道德,较强的综合职业能力,掌握基础医学、临床医学、统计分析、病案管理、国际疾病和手术分类、计算机维护、数据库应用、人工智能等基本理论和基本技能,能够从事病案管理、医疗大数据管理与应用、“互联网+医疗健康”服务的高素质技术技能型人才。
◆就业方向:主要就业机构包括各级医疗卫生机构、医药卫生行政管理部门、信息技术公司。主要职业岗位群:各级各类医院的病案室、信息中心等岗位的其他卫生技术人员。
主要对应职业类别为疾病和手术编码员、病案质控员、网络工程师,接续本科专业为信息管理与信息系统。
◆主干课程:人体解剖学、生理学、生物化学、药理学、病理学、免疫与病原生物、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、卫生统计学、医院统计、流行病学、卫生事业管理、卫生信息技术基础、文献检索、疾病分类学、手术与操作编码、病案与统计、数据库应用技术、医院管理学、人工智能等。
◆专业优势和特色:
①随着国家对医疗机构绩效考核制度的建立,“互联网+医疗健康”服务体系的健全,医疗机构需要既懂医学知识,又具有信息管理基础的卫生信息管理专业人才,因此该专业有广阔的发展前景和就业前景。
②实施“校企合作、岗证融合”的培养模式。学校和医院深度融合,双主体育人,建设专兼结合的“双师型”教师队伍,将职业资格内容融入课程体系,实现实训与岗位工作任务的无缝对接,以提高学生的岗位适应能力。
③本专业依托临沂市人民医院、山东医学高等专科学校附属医院、临沂市中医院、平邑县人民医院、费县人民医院等8家医院建立校外实习基地,为本专业学生见习、岗位现场教学及跟岗实习提供强有力的保障。