生理学教研室简介

时间:2019-09-26 12:40:00   作者:     点击:


 


生理学教研室现有四名专职教师,其中教授1人,副教授1人,讲师1人,助教1;三人具有硕士研究生学历,四人都获得硕士学位。生理学教研室承担《生理学》和《人体解剖生理学》两门课程的授课任务。

1、课程介绍

《生理学》

《生理学》 是三年制高等职业教育临床医学、护理学等专业的基础课程,本课程的主要任务是阐明人体正常的生命活动及其规律,其产生机制,机体内、外环境变化对这些功能活动的影响以及机体所产生的相应调整,揭示各种生理功能在整体生命活动中的意义。主要内容包括细胞、血液、血液循环、呼吸、消化、能量代谢、排泄、感觉器官、神经系统、内分泌和生殖生理。通过本课程的学习,使学生掌握人体正常功能活动及规律,培养学生的临床思维能力,提高职业素养,为后续《病理生理学》、《药理学》等课程的学习奠定基础。

《人体解剖生理学

《人体解剖生理学》是三年制高等职业教育药学及中药学专业的基础课程,该课程以培养学生的职业能力为依据,打破传统学科界限,使多学科知识有机结合、密切联系、精简优化,让学生更系统、全面地理解和掌握人体的结构和功能。通过本课程的学习,使学生掌握人体各器官正常的形态结构、位置与毗邻关系、功能活动及规律,培养学生的思维能力,提高职业素养,为后续《病理学》、《病理生理学》及《药理学》等课程的学习奠定基础。

2.课程建设

生理学教研室承担了一门校级精品课程《生理学》 ;已建《生理学》教学资源库,具备线上学习的条件;参与编写了两门国家统编教材,《生理学》,中国医药科技出版社,2019;《基础医学与护理》,副主编,高等教育出版社,2019年。

3.科研情况

已完成省、市级教学科研5项,在研两项,完成校级教改课题两项。已发表论文数十篇。

教研室人员基本情况:

侯炳军,男,1966年生,教授,1988年毕业于山东医科大学医学系,现任生理教研室主任。

卢 静 ,女,1982年生,硕士,副教授, 2009年毕业于山东大学医学院,神经生物学专业

赵娜娜,,1987年生,硕士,讲师,2014年毕业于温州医科大学生理学专业。

何金玲,女,1991年生,硕士,助教, 2018年毕业于山西医科大学生理学专业。