人体解剖学教研室简介

时间:2019-09-24 12:40:00   作者:     点击:

      人体解剖学教研室是我校1966年在沂水建校之初设立最早的教研室之一,由我国著名学者、人类学家、德高望重的丁士海教授任首任主任,现任教研室主任为薛良华教授。

人体解剖学教研室现有专职教师7人,兼职教师2人,高级实验师1人,共10人。其中教授1人,副教授6人,讲师2人,高级实验师1人;有8人获得硕士研究生学位。

教研室目前主要承担全校各专业的《人体解剖学》、康复专业的《功能解剖学》、影像专业的《断层解剖学》等课程的教学任务。曾为口腔医学专业开设《口腔解剖生理学》、麻醉专业开设《麻醉解剖学》,临床医学专业开设《断层解剖学》、《局部解剖学》等课程。

教研室历来重视实验室、标本室的建设,建有标准多媒体实验室4口,尸体库一处,模型室、骨标本室、技术室等若干,学校新近又扩建800平方的人体生命科学馆一处,能满足不同专业的各种实验教学、青少年科普宣传等。理论教学从教学内容、教学方法、教学手段等不同层面和角度分专业不断进行教学改革探讨,深受同学们的欢迎。

教研室历来重视科学研究,完成国家级、省厅、市、校等各类项目30余项,获得省、市、校等各类奖励50多项。主编、参编教材、专著等40余部,发表论文数100多篇。

教研室人员基本情况:

薛良华,男,学士,教授,19838月毕业于山东医学院,现任人体解剖学教研室主任。

赵遵杭,男,硕士,副教授,19977月毕业于泰山医学院,现任人体解剖学教研室副主任。

  彦,女,硕士,副教授,19997月毕业于山东中医药大学(中医)。

王家增,男,硕士,副教授,20027月毕业于潍坊医学院(临床医学),200712月山东大学(人体解剖学与组织胚胎学)。现任教务处考试中心主任。

姚曙光,男,硕士,副教授,20077月毕业于中南大学(外科学)

于清梅,女,硕士,副教授,20087月毕业于山东大学(人体解剖学与组织胚胎学)。

于连峰,男,硕士,副教授,20107月毕业于泰山医学院(人体解剖学与组织胚胎学)。现任康复系影像诊断教研室副主任。

  鹏,男,硕士,讲师,20127月毕业于泰山医学院。

李姗珊,女,硕士,讲师,20157月毕业于首都医科大学(医学研究专业)。

武传德,男,专科,高级实验师。现任人体解剖学实验室副主任。