2017年新增专业——预防医学专业介绍

时间:2017-06-30 14:05:58   作者: lixianmeng     点击:

山东医学高等专科学校一所省属全日制普通高等专科学校,是山东省唯一一所开办专科层次预防医学专业的院校。为对接“健康中国、健康山东”战略,实现由疾病治疗向疾病预防的转变,2017年首次招生60人。

一、招生面向:

夏季高考理工类及文科学生。

二、培养目标:

通过三年的培养,使学生掌握基础医学、临床医学和预防医学的基本理论和技能,具有良好的医学职业道德、较强的公共卫生服务能力,符合报考公共卫生执业助理医师资格,能在城乡基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构及健康产业机构从事疾病预防控制、健康教育、预防保健、卫生计生管理与健康管理、数据分析等工作的高素质技能型人才。

三、专业核心课程:

卫生统计学、流行病学、环境卫生学、营养与食品卫生学、职业卫生与职业病学、儿童少年卫生学、健康教育与健康促进、社会医学、卫生法与卫生监督等。

四、专业证照

1. 学生毕业颁发山东省教育厅统一印制、国家教育部电子注册的专科毕业证书,毕业证书可在中国高等教育学生信息网上查询认证。

2. 在校期间可通过国家职业技能鉴定培训与考试,考取健康管理师、心理咨询师等国家职业资格证书,毕业后可依法报考公共卫生助理医师执业资格证书(专业机构工作1年后考取)。

五、就业面向:

主要就业机构包括:社区卫生服务机构、乡镇卫生机构、医院防保科(室);县市区级疾病预防控制中心、卫生监督及妇幼保健机构;各类健康管理机构,数据分析公司等。

主要对应职业类别:公共卫生医师、健康管理师、数据分析师,接续本科专业为预防医学。主要成长路径为公共卫生主治医师、副主任医师、主任医师或卫生计生行业行政管理人员、数据分析师。

六、专业特色:

①实施“校企合作、医教一体”的预防医学专业人才培养模式。以公共卫生执业助理医师考试大纲为依据,以培养岗位胜任力为标准,兼顾国家基本公共卫生服务项目,注重数据分析能力,建立以“需求导向、任务驱动、岗证融合”的技术技能型实践教学模式。实行导师制,培养学生的预防医学综合能力。

②师资力量雄厚,有校企联合组成的“双师型”专业教师20人,其中博士2人,硕士14人。实验条件优越,设备精良,校内建有大型预防医学专业综合实训中心。本专业还依托全市8家疾病预防控制中心建立校外实践教学基地,为本专业学生见习、岗位现场教学及顶岗实习提供强有力的保障。

③就业前景良好。随着人民生活水平的提高、国家基本公共卫生服务工作的开展以及“健康中国”国家战略的实施,基层医疗机构、公共卫生专业机构均需要大批高素质的预防医学专业人才,为毕业生就业提供了极大的空间。

欢迎考生踊跃报考预防医学专业!